· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 学校频道 >> 学校新闻 >> 正文 今天是:
媒体郧中:《十堰教育》:圆梦求学路
媒体郧中:《十堰教育》:圆梦求学路
作者:王艺丹  …    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-5-9    
          ★★★ 【字体:

圆梦求学路

 

党的十九大报告提出:“健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育”;“注重扶贫同扶志、扶智相结合”。扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是党中央脱贫攻坚任务中的重要一环。为此,郧阳中学不遗余力地将此项工作作为重要任务来抓。

  

郧阳中学自20109月启动国家助学金政策至今,每年都有数百名学生享受1500-3000元的助学金;2011-2016年,学校家庭困难的住宿生可享受每年1000元的地方性“两免一补”政策;近两年精准扶贫家庭学生、农村低保家庭学生和残疾学生还可免除学费。过去每年开学季,都会有家长在校长门口徘徊,为孩子的学费、生活费一筹莫展,而现在这种现象再也没有,符合政策的学生一年多则可申请到5000元甚至更多的奖助学金。即便是高中毕业后,还有希望工程、大学新生路费、泛海计划、助学贷款等多种针对应届毕业生的资助政策,确保每一个学子不会因为交不起学费而上不了学。到了大学,还可继续申请助学金。现在的资助政策已实现“大满贯”,覆盖了所有教育阶段,漫漫求学之路,学生资助静静等候在每一个驿站,为困难学生下一程的求学路加油鼓劲儿。

 

学生资助是一面迎风飘扬的红旗,引燃全中国捐资助学的热情,汇聚全社会爱的力量。社会各界爱心企业和个人也纷纷投入到捐资助学的慈善事业中来,帮助学校贫困学子解燃眉之急。2006年至今,社会爱心机构和个人在我校开办了12个宏志班、10个珍珠班、3个阳光班、1个承华班等资助班,还有本市爱心企业和个人捐资建立的“博雅奖学金”、“泰山助学金”等等。我校学生全年受助金额达200多万元。有条件的资助者除了在经济上对同学们进行帮助,在精神上也给予很多的关怀。资助方每年从美国、从台湾、从浙江、从上海来到学校看望他们,有的组织学生到上海参加夏令营,有的组织全国各地大学生志愿者到我校与学生联谊,使同学们开拓了视野、增长了见闻、丰富了生活。我校贫困学子在学校享受着来自各方的帮助,感受着全社会的温暖,身在郧中学府,感受无比幸福,这是他们发出的心声!

 

 

涓涓细流汇成滔滔江海,春风化雨滋润芬芳桃李。在我校,负责和关注贫困生资助工作的老师有很多,有学校领导各处奔走,为贫困学生争取资助政策和资金;有班主任们每天在班上观察同学们的状态,发现有困难的同学及时给予关心、与家长沟通并向学校反映;有团委老师加班加点审核申报材料、录入学生信息、处理各类资助事务;有年级主任时刻关注贫困生的学习生活动态,统筹管理,发放资金;有招生组成员每逢暑假烈日当头,驱车数百公里,翻山越岭,寻找家庭困难的准高一新生;还有老师们通过课堂、通过班会带给学生们广阔视野,讲述成长的故事。陪伴是最长情的告白,三年一轮回的陪伴,温暖如你。资助,是仁爱之心发出的仁爱之举。每一个学生资助工作者的仁爱之心,也成就了一个高尚的人,一个有道德的人,一个有益于学生的人。送人玫瑰,手有余香,从事着这份工作,投入了感情,付出了心血,回报给自己的是心灵的成长。

 

 

作为学校,我们很注重培养受助学生的感恩意识和社会责任感,每个受助学生都明白“落其实者思其树,饮其流者怀其源”的道理。怎样才算是对资助者最好的回馈?学生时代的郧中学子心中明白:优异的成绩、良好的表现是其证明之一。2009年以来我校的13名高考状元中就有4名宏志生,1名珍珠生。他们只是我校众多勤奋好学学子中的代表。

 

 

除了努力学习,力所能及的爱心活动和志愿服务也是我们倡导学生积极参与的形式。我校志愿者协会中有很多成员都是助学金的获得者,学校各种大型活动、我市创文期间都有他们的力量。志愿者协会的前身——细流爱心社,是我校上过秦楚网、十堰晚报、湖北日报的优秀社团,曾多次组织捐款,帮助校内外需要帮助的人,在学校掀起了全民参与爱心活动的热潮。而他的创办人也是曾经的一名宏志生08级校友袁岑曦,大学期间他仍然在学校创办了爱心社,并主动前往山区支教,还义务为宏志班的资助人林汉克叔叔编排了多期宏志班刊物。本学年,团委组织开展了关心退休困难教职工的“连心桥”活动,在校内又注入了一股爱心传递的正能量。各班团支部轮流帮助我校一位独居的90多岁退休教工遗属,同学们积极捐钱、买衣、买物到老奶奶家中探望。参与的学生认为现在他们的能力虽然有限,但多参加这样的活动正是回报社会、担负责任,践行社会主义核心价值观的很好的方式。

爱心不是被创造的,而是被唤醒的。社会的正能量温暖和教育着贫困学子,传播爱心、唤醒爱心将会是他们的使命。2015届一名珍珠班学生说:“做为一名珍珠生,收获颇多,最重要的是我学会了感恩。当我有能力时,定当以自己的方式回报社会,将爱心传递下去。”

教育是爱的事业,是塑造灵魂的事业,从古至今就被赋予神圣的使命和光荣的职责。中国梦离不开教育,教育离不开资助。不论春夏秋冬,不论黑夜白昼,可敬、可爱的学生资助始终不忘初心,始终温暖着每一个学生的心灵。教育在路上,资助也在路上。

艰难困苦,玉汝于成。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。

 

文章录入:校办    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)