· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 校友频道 >> 校友访谈 >> 正文 今天是:
华梓蒙:高中——我的奋斗史和转变史
作者:华梓蒙    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-2-4    
          ★★★ 【字体:

高中——我的奋斗史与转变史

    作者:华梓蒙  郧阳中学2017届毕业生  现就读于中国人民大学

从毕业到现在始终没有用文字记录些关于高中的事,恰好也借此机会,追忆一下自己的高中岁月。

努力托得起梦想

记得初三填报志愿时曾被班主任劝去市一中,说是郧中高手太多,不如去市一做个优生,老爸坚持不肯改:“你要是上不了郧阳中学,就去十三中!” 心中暗讽,也决意于郧中。

进入郧中后,确如老师所说,大家都很厉害。高一上分到1班,学习氛围不如另两个博雅班那么浓厚,自己也是还如初中般,学完便玩,却很幸运地被期末成绩送进了博雅班。高一下的成绩次次在一百开外,这十分出乎我的意料,一直记得,张主任每次总结时会说:“我不管你们考多少名次,你们自己满意就好。”虽是有些开导之意,但更让我羞愧,认为自己不配在这个班级。而后,也逐渐陷入了不断的思索。1班,给人印象最深的就是浓厚的学习氛围。在与同学的交谈中知道他们会晚上回去刷题、周末到学校自习、刷各种卷子,这才知道自己的努力也只配的上自己现在的分数。后来便是周日下午到校自习、周日早上到校自习、周六晚留校自习。我想努力是有用的,那学期期末考了年级18,虽然不是特别优秀,但已经很让我开心了。暑假天天到校自习,高二上的开学考也没让自己失望。我知道,在郧中1班自己仍然可以优秀!高二的成绩有些起伏,前前后后找了好多次老师谈话,却仍然是不怎么理想。高二下期末考后提心吊胆的迎接分班结果,还记得当时知道自己仍然留在1班时的那种激动心情。

终于,到了高三,从我进郧中开始,便一直期待着的高三——别人口中百般煎熬的地狱,这也让我从低沉的情绪中走出来,开心了许多。高三,大家更加努力,学习氛围也让人觉得高考是一件重要的事了。一直觉得高三是高中最轻松,开心的时光。早、晚自习,抢饭,课前演讲,看新闻周刊,做周计划,不停地刷题、考试、出成绩,一天天的重复,一次次的失望、喜悦……可以目标明确、全身心的投入到一件事中真的让人感觉幸福、充足,忙里偷闲的时光才最开心。高三生活如白驹过隙,转眼就到了高考之日。还记得语文考试时,误以为模考,提前30分钟完卷,拿到数学、英语卷子的欣喜,看到生物第一大题时的惊异。虽然成绩不如预想的那样,却也不负三年的努力,而这三年的努力也让我进一步靠近梦想。不知何时能再有这样单纯拼搏的时光。

郧中带给我的远不止高考成绩。

正如爱因斯坦所说“使学生对教师尊敬的唯一源泉在于教师的德与才”,我很幸运能在郧中遇到这些可爱、可亲、可敬的老师,他们除了教授知识,还教育我如何为“人”,而他们便是最好的榜样。在我从幼稚走向成熟,从愚昧走向文明的路上,是他们用生命的火炬,在为我开道。

在郧中,我还结识了一群优秀、可爱的同学。从61人到51人再到31人,不断变化的集体,却始终凝聚在一起。大家一起刷题、小声唱着奇奇怪怪的流行歌曲、期待着体育课、种树、爬武当,在奔赴战场的路上,我们相互帮助,相互鼓励。那次远足,那句“一个人可以走的很快,但一群人可以走得更远!”

必须承认,高中是我人生中的一个转折点。高中开始的种种思索,对自己、对外物,让我对自己有了全新的、更全面、更透彻的认识,从大大咧咧到沉着冷静,话变少了,更多的是在内心自我批判与自我完善,虽仍有不足,但在郧中,我已找到了自己期待的样子,并在路上。

时间无言,如此这般,回忆画上句号,人生未完待续。

文章录入:校办    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)