· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 德育频道 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
连接新起点,展望新机遇
作者:高二(7)…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-17    
          ★★★ 【字体:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家早上好!

我是“郧阳中学第六届国旗下宣讲团” 成员、来自高二(7)班的朱小轩,今天我国旗下演讲的题目是《连接新起点,展望新机遇》。

从长安古都到欧洲大陆,从泉州港口跨越汪洋大海,东西方文明曾在陆上丝绸之路和海上丝绸之路交融激荡。如今,被赋予崭新意义的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”正焕发出最蓬勃的生机。

201397日上午中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作演讲提出共同建设“丝绸之路经济带”的设想 如今,“一带一路”从无到有,由点及面,合作蓝图正在一步步展开,一笔笔绘就,这为世界提供了一份充满中国智慧、共享繁荣的发展方案,也为全球经济复苏与长远发展注入了新的动力。

那么,四年以来,“一带一路”又有那些成就呢?这里我给大家简单介绍一下。

一、政策沟通不断深化

中国已经同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。本次论坛期间,中国还将签署一批对接合作协议和行动计划,同60多个国家和国际组织共同发出推进“一带一路”贸易畅通合作倡议。各方通过政策对接,已经产生了“1+1>2”的效果。

二、设施联通不断加强

“道路通,百业兴。”目前,以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以陆海空通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等重大工程为依托,一个复合型的基础设施网络正在形成。

三、贸易畅通不断提升。

中国同“一带一路”参与国正在大力推动贸易和投资便利化,不断改善营商环境。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。

四、资金融通不断扩大

中国同“一带一路”建设参与国和组织开展了多种形式的金融合作。亚投行已经为“一带一路”建设参与国的9个项目提供了17亿美元贷款,“丝路基金”投资达40亿美元,这些新型金融机制同世界银行等传统多边金融机构各有侧重、互为补充,形成了层次清晰、初具规模的“一带一路”金融合作网络。

五、民心相通不断促进

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”中国政府每年向相关国家提供1万个政府奖学金名额,地方政府也设立了丝绸之路专项奖学金,鼓励国际文教交流。各类丝绸之路文化年、旅游年、艺术节、影视桥、研讨会、智库对话等人文合作项目百花纷呈,人们往来频繁,在交流中拉近了心与心的距离。

于此同时,在2017514日,也就是昨天,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,中国国家主席习近平出席开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,这标志着“中国方案”已经引领国际合作,成为影响范围较广、程度较深的国际合作计划,并从地区性合作跨越至国际性合作,真正成为全球化合作的平台。

   风起扬帆正当时,四海同心逐新梦。“一带一路”战略构想的宏伟蓝图已经绘就,中国愿意与沿线国家一道,和衷共济、相向而行,再现古丝绸之路曾经的荣耀与辉煌,共同铸就团结、发展、繁荣、文明的希望之梦。

    “一带一路”不只是国家的路,更是国民的路,将来还会是我们的路!这条路曾走过了张骞、走过了我国无数个工程师,未来还会有我们郧中学子走过,这一点,我深信不疑。

  高三的学子前几天举行了成人礼,这就意味着他们要做为民族担当的主人。再过二十几天,他们将把磨砺了十几年的剑的锋芒绽放出来。他们也将成为“一带一路”的参与者、建设者和受益者。

  我坚信,郧阳中学将会输送更多的学子去为“一带一路”的建设做出更大的贡献,在“一带一路”战略的发展史上必将有郧中学子的辉煌成就。

我的讲话完毕,谢谢大家!

    

                        郧阳中学高二(7)班朱小轩

 

                              2017515

 

文章录入:校宏波    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)